Sofia Chef

ENTRADAS



ABORRAJADO

INGREDIENTES

4 plátanos bien maduros. 
½ libra de queso blanco.
2 huevos batidos. 
1 cucharadita de soda. 
4 cucharadas de harina de trigo.
Aceite. 
Sal al gusto.


PREPARACIÓN

Se pelan los plátanos y se hacen las tajadas cortándolas bien finitas, se fríen hasta dorar, aplanándolas un poco. Se corta el queso en rebanadas delgadas (un poco menor del tamaño de las tajadas).
Se mezclan los huevos con dos cucharadas de harina, la soda y la sal, el resto de la harina se pone en un plato. Se forman los emparedados con dos tajadas de plátano y una de queso en la mitad, se espolvorean con la harina restante y se rebozan en el batido, poniéndolas inmediatamente a freír; deben dorarse. Se dejan escurrir y se sirven muy calientes.




AREPA DE HUEVO

INGREDIENTES

2 tazas de harina de maíz. 
agua.
1 cucharadita de sal. 
1/2 cucharadita de azúcar.
1 huevo. 
carne molida (opcional)


PREPARACIÓN

Poner la harina en un tazón junto con la sal y el azúcar. Añadir poco a poco el agua hasta que se forme una masa manejable y muy blanda. Cuando la masa esté lista debes formar las arepas, para eso, se hacen “volitas” un poco más grandes que una bola de golf, y finalmente se aplastan hasta que queden unas formas de “tortillas” de medio centímetro de espesor.
Aparte, pones a calentar en una olla o sartén grande una buena cantidad de aceite vegetal, suficiente para que las arepas naden en él. 
Las arepas tienen que freírse dos veces. La primera freída debe ser muy rápida, la suficiente para que la masa se endurezca un poco. 
Si la masa quedó bien, lo que sucede es que las arepas se inflan un poco dejando un espacio dentro de ellas, donde se pondrá el huevo crudo (y la carne si has optado por adicionarla)
Una vez pre frita la arepa introducimos el huevo haciendo un orificio a la arepa por alguno de sus bordes, y luego tapándolo con un poco de masa cruda que se debe reservar para ello. Luego se pone a freír nuevamente sólo para que el huevo se cocine al igual que el nuevo “tapón” de masa.
Este plato típico de la región costera de Colombia sabe mucho mejor si se come recién hecho. Pueden servirse con ají picante. 




EMPANADAS  DE  PIPIAN


INGREDIENTES

-10 libras de papas coloradas, peladas y partidas
-2 tazas de hogao
-1/2 libra - 250 gr. de maní tostado y molido
-2 huevos duros picados

INGREDIENTES DEL AHOGADO: 

-10 tomates maduros, pelados y picados.
-6 tallos de cebolla larga picada
-4 cebollas cabezonas ( cebolleta ) peladas y picadas finas.
-4 dientes de ajo machacados.
-1 pimentón picado.
-2 ajìses es dulces picados (opcional)
-azafrán o color disuelto en un poco de agua.
-sal, pimienta y comino al gusto.
-3 cucharadas de manteca de cerdo o aceite
-4 cucharadas de achiote

PREPARACIÓN

Se ponen las papas a cocinar en agua o caldo pollo que las cubra por 25 minutos (o hasta que queden blandas), se quita el agua y se agrega el hogao, el maní y el achiote y se revuelve muy bien. Opcional: se le puede poner un poco de clavos de olor o canela molida. 
HOGAO Se calienta el aceite y se ponen todos los ingredientes a sofreír a fuego medio, revolviendo con cuchara de palo hasta que se obtenga una salsa suave (20 minutos aproximadamente).





CEVICHE DE CAMARÓN

INGREDIENTE


- 1 kg. de camarones o gambas grandes peladas y congeladas
- 1 kg. de limones
- 1 bote grande de ketchup o salsa de tomate Heinz
- 2 cebollas grandes
- 1 manojo de cilantro

PREPARACIÓN

En un recipiente grande no metálico poner los camarones previamente descongelados e incorporar el zumo de los limones "importante el zumo debe cubrir completamente los camarones, porque esto hace el efecto de cocción; se debe dejar 24 horas, y en el frigorífico", luego se pica la cebolla en juliana, se incorpora a la mezcla, también se pica el cilantro muy fino y se incorpora, le añades la salsa de tomate aproximadamente ¾ partes del bote.

Esto lo comes con galletas saladas.



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