ABORRAJADO

INGREDIENTES
4 plátanos bien maduros.
½ libra de queso blanco.
2 huevos batidos.
1 cucharadita de soda.
4 cucharadas de harina de trigo.
Aceite.
Sal al gusto.
PREPARACIÓN
Se pelan los
plátanos y se hacen las tajadas cortándolas bien finitas, se fríen hasta dorar,
aplanándolas un poco. Se corta el queso en rebanadas delgadas (un poco menor
del tamaño de las tajadas).
Se mezclan los
huevos con dos cucharadas de harina, la soda y la sal, el resto de la harina se
pone en un plato. Se forman los emparedados con dos tajadas de plátano y una de
queso en la mitad, se espolvorean con la harina restante y se rebozan en el
batido, poniéndolas inmediatamente a freír; deben dorarse. Se dejan escurrir y
se sirven muy calientes.
AREPA DE HUEVO

INGREDIENTES
2
tazas de harina de maíz.
agua.
1
cucharadita de sal.
1/2
cucharadita de azúcar.
1 huevo.
carne
molida (opcional)
PREPARACIÓN
Poner la harina en un tazón junto con
la sal y el azúcar. Añadir poco a poco el agua hasta que se forme una masa
manejable y muy blanda. Cuando la masa esté lista debes formar las arepas, para
eso, se hacen “volitas” un poco más grandes que una bola de golf, y finalmente
se aplastan hasta que queden unas formas de “tortillas” de medio centímetro de
espesor.
Aparte, pones a calentar en una olla o sartén
grande una buena cantidad de aceite vegetal, suficiente para que las arepas
naden en él.
Las arepas tienen que freírse dos veces. La
primera freída debe ser muy rápida, la suficiente para que la masa se endurezca
un poco.
Si la masa quedó bien, lo que sucede es que las
arepas se inflan un poco dejando un espacio dentro de ellas, donde se pondrá el
huevo crudo (y la carne si has optado por adicionarla)
Una vez pre frita la arepa introducimos el
huevo haciendo un orificio a la arepa por alguno de sus bordes, y luego
tapándolo con un poco de masa cruda que se debe reservar para ello. Luego se
pone a freír nuevamente sólo para que el huevo se cocine al igual que el nuevo
“tapón” de masa.
Este plato típico de la región costera de Colombia
sabe mucho mejor si se come recién hecho. Pueden servirse con ají picante.
EMPANADAS DE PIPIAN
INGREDIENTES
-10 libras de papas coloradas, peladas y partidas
-2 tazas de hogao
-1/2 libra - 250 gr. de maní tostado y molido
-2 huevos duros picados
INGREDIENTES DEL AHOGADO:
-10 tomates maduros, pelados y picados.
-6 tallos de cebolla larga picada
-4 cebollas cabezonas ( cebolleta ) peladas y picadas finas.
-4 dientes de ajo machacados.
-1 pimentón picado.
-2 ajìses es
dulces picados (opcional)
-azafrán o color disuelto en un poco de agua.
-sal, pimienta y comino al gusto.
-3 cucharadas de manteca de cerdo o aceite
-4 cucharadas de achiote
PREPARACIÓN
Se ponen las papas a cocinar en agua o caldo pollo que las cubra por 25 minutos (o hasta que queden blandas), se quita el agua y se agrega el hogao, el maní y el achiote y se revuelve muy bien. Opcional: se le puede poner un poco de clavos de olor o canela molida.
HOGAO Se calienta el aceite y se ponen todos los ingredientes a sofreír a fuego medio, revolviendo con cuchara de palo hasta que se obtenga una salsa suave (20 minutos aproximadamente).
HOGAO Se calienta el aceite y se ponen todos los ingredientes a sofreír a fuego medio, revolviendo con cuchara de palo hasta que se obtenga una salsa suave (20 minutos aproximadamente).
CEVICHE DE CAMARÓN
INGREDIENTE
- 1 kg.
de camarones o gambas grandes peladas y congeladas
- 1 kg.
de limones
- 1 bote
grande de ketchup o salsa de tomate Heinz
- 2
cebollas grandes
- 1
manojo de cilantro
PREPARACIÓN
En un recipiente
grande no metálico poner los camarones previamente descongelados e incorporar
el zumo de los limones "importante el zumo debe cubrir completamente los
camarones, porque esto hace el efecto de cocción; se debe dejar 24 horas, y en
el frigorífico", luego se pica la cebolla en juliana, se incorpora a la
mezcla, también se pica el cilantro muy fino y se incorpora, le añades la salsa
de tomate aproximadamente ¾ partes del bote.
Esto lo comes con galletas saladas.
Esto lo comes con galletas saladas.